Статья Иосифа Сталина "Головокружение от успехов"

Статья Иосифа Сталина "Головокружение от успехов"

Статья Иосифа Сталина "Головокружение от успехов"

Статья Генерального секретаря Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б) Иосифа Сталина "Головокружение от успехов" была опубликована 2 марта 1930 года.

Она стала одним из центральных документов в истории коллективизации - массового создания коллективных хозяйств (колхозов) в конце 1920-х - начале 1930-х годов, сопровождавшегося ликвидацией единоличных хозяйств.

Курс на коллективизацию был провозглашен XV съездом ВКП(б) в декабре 1927 года, но широкомасштабная кампания развернулась в 1929 году как составная часть Первой пятилетки. Увеличение темпов промышленного развития требовало повышения темпов коллективизации.

7 ноября 1929 года Сталин выступил со статьей "Год великого перелома", в которой призвал к ускорению темпов коллективизации. Были приняты планы сплошной коллективизации в основных зерновых районах страны. Коллективизация проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству, таких, как раскулачивание.

Наступление на крестьянство вызывало сопротивление, выливавшееся в волнения и террористические акты. В 1930 году произошло более 1,3 тысячи волнений, в которых приняли участие сотни тысяч крестьян. Несмотря на то, что волнения быстро и жестоко подавлялись, недовольство и саботаж работы в колхозах нарастали. На заседании Политбюро 28 февраля 1930 года Иосифу Сталину было поручено выступить со статьей, направленной против перегибов в ходе коллективизации. 2 марта статья Сталина "Головокружение от успехов" вышла на страницах газеты "Правда".

В начале статьи Сталин писал об успехах коллективизации. По его данным, на 20 февраля 1930 года коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР, что означало перевыполнение пятилетнего плана более чем вдвое. По мнению Сталина, "коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным", но теперь настало время "закрепить успехи".

Сталин осудил насильственные методы коллективизации и разоблачил "перегибы на местах". Крестьян, по его словам, нужно не загонять в колхозы силой, а убеждать в преимуществах колхозной жизни. Тех низовых работников, которые силой форсировали коллективизацию, Сталин обвинил в "антиленинских настроениях".

Он осудил массовое создание коммун вместо обычных колхозов. "Известно, - писал Сталин, - что в ряде районов СССР, где борьба за существование колхозов далеко еще не закончена и где артели еще не закреплены, имеются попытки выскочить из рамок артели и перепрыгнуть сразу к сельскохозяйственной коммуне".

"Как могли возникнуть в нашей среде эти головотяпские упражнения по части "обобществления? " - задает он вопрос и тут же отвечает:

"Они могли возникнуть лишь в результате того, что у некоторых наших товарищей закружилась голова от успехов, и они лишились на минутку ясности ума и трезвости взгляда".

Он писал: "…Успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности". Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: "Мы все можем!", "Нам все нипочем!"

Далее Сталин делает вывод: "Нельзя отставать от движения, ибо отстать - значит оторваться от масс. Но нельзя и забегать вперед, ибо забежать вперед - значит потерять массы и изолировать себя. Кто хочет руководить движением и сохранить вместе с тем связи с миллионными массами, тот должен вести борьбу на два фронта - и против отстающих и против забегающих вперед".

Статья Сталина "Головокружение от успехов" и последовавшее за ней 14 марта 1930 года постановление ЦК "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении" были использованы для укрепления авторитета верхов партии, разоблачивших "перегибы" местных органов власти. В СССР начался массовый выход крестьян из колхозов. К лету 1930 года в колхозах осталось 23,6 % крестьян. В марте 1931 года постановлениями VI съезда Советов "О совхозном строительстве" и "О колхозном строительстве" крестьянам вновь было запрещено покидать колхозы.

Выражение "головокружение от успехов" стало крылатым, осуждающим необоснованную эйфорию, зазнайство, самообольщение.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Иосиф Сталин на 2 Всесоюзном съезде

Иосиф Сталин на 2 Всесоюзном съезде


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Статья Иосифа Сталина "Головокружение от успехов"" в других словарях:

  • Круг чтения Сталина — Основная статья: Сталин, Иосиф Виссарионович Круг чтения Иосифа Виссарионовича Сталина становился предметом изучения историков, биографов и иных исследователей советского лидера. В частности, данный вопрос подробно изучал доктор исторических наук …   Википедия

  • Список наград и почётных званий Сталина — Основная статья: Сталин, Иосиф Виссарионович В списке представлены советские и иностранные награды и почётные звания советского государственного деятеля  Иосифа Виссарионовича Сталина. Список построен хронологически  по дате награждения …   Википедия

  • 2 марта — ← март → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс       1 2 3 4 5 6 …   Википедия

  • Сталин, Иосиф Виссарионович — Возможно, эта статья или раздел требует сокращения. Сократите объём текста в соответствии с рекомендациями правил о взвешенности изложения и размере статей. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения …   Википедия

  • Памятники Сталину — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Памятники Сталину …   Википедия

  • Сталин, Василий Иосифович — Василий Иосифович Сталин …   Википедия

  • Неосталинизм — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/11 июля 2012. Пока процесс обсуждения …   Википедия

  • Сталин — Сталин, Василий Иосифович Василий Иосифович Сталин 24 марта 1921(19210324)  19 марта 1962 Место рождения Кремль Место смерти Казань Принадлежность …   Википедия

  • Голодомор на Украине — История Украины …   Википедия

  • Сталин в филателии — Почтовый блок СССР (1949): 70 лет со дня рождения И. В. Сталин …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»